[an error occurred while processing this directive]
海关与经贸研究
设为首页 加入收藏  
        首 页     期刊介绍    编委会    投稿指南    期刊订阅    联系我们    留言板        English Version
?
 
 

期刊在线阅读

 
   最新录用
   当期目录
   论文检索
   过刊浏览
   作者索引
   全年目录
   按栏目浏览
   论文下载排行
   论文点击排行
   Email Alert
   
 
文章快速检索  
  高级检索
海关与经贸研究
 
2019年 40卷 2期
刊出日期:2019-03-10

论文
   
论文
1 张诗丰 董强
改革开放以来“中国共产党与近代海关”研究述评
改革开放 40 年来,中国近代海关史研究成果不断丰富。综观既有成果, 学界大多将目光聚焦于 “洋关”,对海关职工斗争运动和中国共产党领导红色政权中的 海关实践缺乏深入探讨。本文围绕 “中国共产党与近代海关”这一主题,系统梳理了 研究成果,认为大体可以分为四个方面,即 “中国共产党与近代海关的整体性研究”、 “党领导下的近代海关职工斗争运动研究”、“党建立和探索红色海关的实践”和 “党接 收和改造旧海关以及新中国海关的建立”,并对现有研究的特点及不足进行了阐述,以 期对推动 “中国共产党与近代海关”研究有所裨益。
2019 Vol. 40 (2): 1- [摘要] ( 12 ) [HTML 1KB] [PDF 0KB] ( 16 )
15 张建国
新形势下海关属地管理工作的思考与建构
全国通关一体化改革和关检业务融合在推动贸易便利化的同时,也带 来了较大的监管风险。为有效应对这种风险,作者提出应加强海关属地管理工作、为 通关制度改革和关检业务融合筑牢风险底线的建议,文章详细分析了当前海关属地管 理工作在角色定位、理念思路、体制机制、目标重点、方式载体和能力素质等六方面 存在的不足。最后从厘清职责、整合资源、创新模式、科技赋能、错位管理等五个方 面提出相应解决措施。
2019 Vol. 40 (2): 15- [摘要] ( 8 ) [HTML 1KB] [PDF 0KB] ( 13 )
25 佘建明
海关特殊监管区域管理模式述评
海关特殊监管区域自设立至今,已基本形成了有别于区外的行政管理、 海关业务、税收管理等模式,对于承接国际产业转移、联接国内国际两个市场发挥了 积极作用。 过近 30 年的发展,其在区域设置、功能定位、监管 念、行政管 及 政策调整等方面均出现不适应区内企业发展的状况。本文分析海关特殊监管区域管理 模式以及存在问题,提出在中国经济发展新时代的背景之下,顺应特殊区域功能定位 的调整以及贸易便利化的要求,优化特殊区域在行政、监管、税制等方面的管理模式, 激发特殊监管区域应有的活力,发挥特殊区域的效能,以促进区内企业健康发展。
2019 Vol. 40 (2): 25- [摘要] ( 9 ) [HTML 1KB] [PDF 0KB] ( 12 )
36 胡俊彦 刘志杨 潘 洁 陆 玲 刘孟菲
海关基于风险评估的自贸区进口医疗器械企业监管模式研究
中国 (上海)自由贸易试验区的建立,是党中央、国务院在新形势下推进 改革开放的重大举措,目的在于加快政府职能转变、积极探索管理模式创新。这对于正处在 改革进程中的中国海关监管制度提出了巨大的挑战,但同时也赋予了海关更多发展机遇和责 任。本文以进口医疗器械为切入点,通过对中国 (上海)自由贸易试验区进口医疗器械产业 深入研究,整合区域监管服务的创新需求,探索一套结合进口医疗器械经营企业的信用情况 和其进口产品的风险特征的风险式分类管理海关监管新模式,在加强质量宏观管理上先行先 试,推进质量诚信体系建设,在有效把关的同时更好地服务于贸易转型,使自贸试验区成为 既 “放得开”又 “管得好”的质量诚信试验区与示范区。
2019 Vol. 40 (2): 36- [摘要] ( 16 ) [HTML 1KB] [PDF 0KB] ( 10 )
48 上海海关学院 黄埔海关联合课题组
全面从严治党视域下海关贯彻 “动中抓建、若动干中思抓考廉”理念的 ———以海关外勤执法为例
在全面深化改革的新形势下,海关总署贯彻落实中央决策部署,深化 “两中心”建设,协调推进海关功能化建设和综合保障一体化改革,加快实现全领域通 关一体化,海关系统在不断改革的 “动”态中发展完善。2018 年,在深化机构改革全 面铺开,关检职能整合之后,海关担负的使命任务更加繁重和多样, “动”态已成为海 关工作的常态。如何在 “动”态中落实好党建工作、加强完善廉政建设,是当前亟待 探索的重大命题。本文以海关外勤执法为例,对 “动中抓建、动中抓廉”理念的研究 前提、分析及阐释以及贯彻理念的情况作进一步分析,并提出全面从严治党视域下海 关贯彻 “动中抓建、动中抓廉”理念的意见上建议。
2019 Vol. 40 (2): 48- [摘要] ( 8 ) [HTML 1KB] [PDF 0KB] ( 12 )
60 肖代龙
中国近代海关文献整理述评
中国近代海关留下了数量庞大的文献,但由于在当时实行保密管理, 外界知之甚少。新中国初期至八十年代档案未能开放,使得整理也很有限。八十年代 之后,随着研究视野的地方转向,海关文献日益受到学术界的重视,相应的整理工作 也逐步展开,到目前,海关文献的整理工作在公布与评述、开发与管理、编写工具书、 编写海关志、考证文献源流等方面取得了实质性的进展;大批的海关出版物、海关档 案、人物档案以及外交档案得以整理或出版,这为学界的利用提供了极大便利。但是, 其在文献的整理方法、范围、程度上仍有待改观,以官方的力量统一规划、加强国内 外合作、保持档案原生性、超越历史学视野以及数字化是今后整理值得注意的路径。
2019 Vol. 40 (2): 60- [摘要] ( 10 ) [HTML 1KB] [PDF 0KB] ( 9 )
78 王 平 周国良 陈文苗
海关进出境物品禁限管理法规完善研析
《海关法》明确规定了违反国家禁止或限制进出境物品管理的相关法律 责任。进出境物品禁限管理规定的完善有助于对非贸易渠道禁限物品进出境相关行为 进行准确定性和对走私违法行为进行依法追究。目前海关进出境物品禁限管理法规方 面仍存在政策规定不尽完善、部分不同层级的管理文件相互抵触等问题。为保障海关 依法监管和执法统一,建议进一步明确海关进出境物品的禁限管理原则并尽快修订完 善禁止/限制进出境物品表,与时俱进地修订相关管理法规,以保持不同层级法规间的 协调一致。
2019 Vol. 40 (2): 78- [摘要] ( 11 ) [HTML 1KB] [PDF 0KB] ( 9 )
87 舒服华 张新贵
小波变换- DGM ( 2, 1 ) 预测全国税收收入
我国税收收入数据序列呈波浪式上升趋势,传统的预测方法难以获得 理想的预测效果。小波变换可以去除原始信号中的噪声,灰色 DGM ( 2,1 ) 模型适合 波动时间序列的预测。本文运用小波变换和灰色 DGM ( 2, 1 ) 模型相结合的方法预测 我国的税收收入,并取得了理想的效果,2017 年的预测误差仅为- 0. 6070% ,比灰色 DGM ( 1,1 ) 模型的 8. 5975% 减小 92. 9398% ,比普通灰色 DGM ( 2,1 ) 模型的 1. 6649% 减小 63. 5414% 。本文由此可预测得到 2018 年我国税收收入为 13. 025 万亿元。
2019 Vol. 40 (2): 87- [摘要] ( 9 ) [HTML 1KB] [PDF 0KB] ( 15 )
100 朱培红 郭向佐
基于差异化风险管控的汇总征税担保制度改良
汇总征税模式是税收征管改革的成果,旨在运用税收担保制度最大程 度提升贸易便利化和减少企业成本。本文从海关汇总征税业务具体推广过程中遇到的 与改革初衷相背离的现实问题出发,剖析了本地区中小型外贸企业无法享受税收便利 的具体困难,指出海关税收政策设计中过度强调税收安全的征管理念,不仅与当今风 险管控的理念不相适应,也无法普适企业需求,成为影响汇总征税改革有效推进、改 革红利真正惠企的根本原因。文章借鉴企业分类管理思路,提出按进口企业资信等级 实施差异化风险管控和担保管理的大胆设想,设计了改良后的担保制度具体方案,并 对担保方式多样化的可行性和事中事后风险控制手段都进行了深入研究与探讨,以期 为汇总征税业务的拓展提供有益的参考。
2019 Vol. 40 (2): 100- [摘要] ( 12 ) [HTML 1KB] [PDF 0KB] ( 11 )
109 胡语宸
贸易调整援助制度的实施路径探析 ———兼评上海自贸试验区试点办法
上海自由贸易试验区管委会已颁布 《中国 (上海)自由贸易试验区贸 易调整援助试点办法》,明确提出要在上海自由贸易试验区尝试建立贸易调整援助制度 ( Trade Adjustment Assistance,TAA ) ,对因国外税收政策调整或进口激增受到不利影 响的相关企业提供援助。构建和完善贸易调整援助制度是中国应对产业竞争和安全问 题的必由之路,也是针对各国贸易保护主义的有效反制手段。为维护贸易调整援助制 度的良好运行,需要在立法层面比较研究、分析借鉴国际经验,并进一步为中国设计 详实的实施路径,从管理机构的设置、资金管理的完善、服务机构的准入、评估机制 的构建等方面入手,不断健全与完善制度建设。
2019 Vol. 40 (2): 109- [摘要] ( 8 ) [HTML 1KB] [PDF 0KB] ( 13 )
海关与经贸研究
 

编 缉 部 公 告

 
· 《海关与经贸研究》编辑部关于开展第三届优秀论文评选活动的通知
· 《海关与经贸研究》编辑部关于开展第二届优秀论文评选活动的通知
· 关于举行“《跨太平洋伙伴关系协定》(TPP)与海关”主题研讨活动的通知
· 《海关与经贸研究》在2015年上海市期刊编校质量检查中被评定为优秀等级
· 关于举行“口岸管理改革与三互大通关建设”主题研讨征文活动的通知
· 《海关与经贸研究》编辑部举办首期科研写作能力提升班
· 《海关与经贸研究》编辑部邀请海关业务专家座谈
· 《海关与经贸研究》编辑部邀请海关总署研究室蔡俊伟处长座谈
· 《海关与经贸研究》刊发论文被《社会科学报》摘录
· “海关全面深化改革”专项选题研讨活动顺利举行
· 《海关与经贸研究》编辑部召开“海关史”栏目建设座谈会
· 关于举行“一带一路战略与海关”主题研讨征文活动的通知
· 2015年《海关与经贸研究》投稿指南(第一批)
· 《海关与经贸研究》2014年刊发论文列入人大复印资料《国际贸易研究》目录索引情况统计(截止到2014年12月31日)
· 严正声明
· 2015年《海关与经贸研究》征订启事
· 《海关与经贸研究》在第五届全国高校社科期刊评优活动中获得三项奖项
· 《海关与经贸研究》编辑部成功举办办刊经验交流会
· 《海关与经贸研究》编排规范(试行稿)
· “战略转型期的中国海关角色与制度创新”主题征文获奖论文名单
· 2014年《海关与经贸研究》(双月刊)征订启事
· 关于首届学报优秀论文获奖名单公示的通知
· 关于开展“战略转型期的中国海关角色与制度创新”主题征文的通知
· 《上海海关学院学报》首届优秀论文评选申报表
·
· 我院学报从2014年更名为《海关与经贸研究》
· 《上海海关学院学报》首届优秀论文评审会成功召开
· 学报编辑部成功主办“罪与罚:空姐代购走私案相关法律问题研讨会”研讨会
· 学报编辑部派员参加全国高校文科学报改革与发展论坛
· 我院学报刊发论文首次被中国人民大学复印报刊资料全文转载
· 关于开展首届《学报》优秀论文评选活动的通知
· 《上海海关学院学报》2013年第一批重要选题指南
· 上海海关学院学报官方微博已开通,敬请关注!
· 2013年《上海海关学院》(双月刊)征订启事
· 《上海海关学院学报》启用在线投稿系统重要启事
· 《上海海关学院学报》稿约
· 第三届海关风险管理学术研讨会征稿启事
 

读者会员登录

 
   
 

友 情 链 接

 
 
   中国知网(CNKI)
   万方数据库
   上海海关学院
 

下 载 中 心

 
   投稿须知
   论文模板
   版权转让协议
 
?
版权所有 © 2010《海关与经贸研究》编辑部
地址:上海市浦东华夏西路5677号 邮编:201204 电话:021-28991093 Email:shhgxyxb@126.com
本系统由北京玛格泰克科技发展有限公司设计开发  技术支持:support@magtech.com.cn