[an error occurred while processing this directive]
海关与经贸研究
设为首页 加入收藏  
        首 页     期刊介绍    编委会    投稿指南    期刊订阅    联系我们    留言板        English Version
?
 
 

期刊在线阅读

 
   最新录用
   当期目录
   论文检索
   过刊浏览
   作者索引
   全年目录
   按栏目浏览
   论文下载排行
   论文点击排行
   Email Alert
   
 
文章快速检索  
  高级检索
海关与经贸研究
 
2018年 39卷 5期
刊出日期:2018-09-10

论文
   
论文
1 薛晓星
解放思想再出发: 海关重大改革回顾与前瞻
改革开放四十年来, 中国海关以建立现代海关制度为标志开展了一系列改革, 其中部分改革起到推动经济发展的作用, 符合海关业务运行规律, 解决了海关面临的突出矛盾, 也很好地履行了把关和服务的职能。 但是仍存在对改革进程与取得成效评估不够、 借鉴国外海关经验简单化、 自我革命缺少力度、 科技创新和引领乏力、 基层参与改革动力不足等问题。建设新时代中国特色社会主义新海关, 需要明确新的海关工作方针, 加大顶层改革统筹和推动力度, 通过扁平化业务运行机制推进职能转变, 变革科技运行模式、 激发牵引带动作用, 凝聚全员共识推动改革再出发。
2018 Vol. 39 (5): 1-10 [摘要] ( 23 ) [HTML 1KB] [PDF 0KB] ( 42 )
11 许宗茂 曾虎
新形势下推进法治海关建设研究: 海关法治建设的回顾与展望
改革开放尤其是加入世贸组织以来, 历经海关几代人的不断探索, 海关在推进依法行政和法治建设上取得了长足发展。 文章在总结改革开放四十年海关法治现代化取得新成就基础上, 分析新形势下全面推进海关法治建设的新要求, 进而对全面推进海关法治建设的路径进行研究探讨。
2018 Vol. 39 (5): 11-22 [摘要] ( 24 ) [HTML 1KB] [PDF 0KB] ( 33 )
23 苏铁
“中美贸易战” 背景下稳定中国产品在美国市场的策略 ———以 “关税吸收” 理论为分析框架
当下, 中美之间贸易战越演越烈, 规模持续扩大, 抑或覆盖中国全部出口美国商品。 特朗普滥用加征关税之举, 不仅影响美国市场和消费, 同时也波及到中国对美出口的规模和对美市场传统占比。 如何稳定既有的对美出口市场, 关键是需要破解增加的关税成本。 “关税吸收” 关注的是进口国关税调整后引起的出口国出口价格变化问题。对此, 企业和政府皆可发挥各自应有的缓解作用。 本文在分析 “关税吸收” 原理的基础上, 认为实施有效的理论应用对稳定占据美国市场具有重要的意义,并在分析关税吸收作用机制的前提下提出了相应的宏观政策建议。
2018 Vol. 39 (5): 23-34 [摘要] ( 15 ) [HTML 1KB] [PDF 0KB] ( 27 )
35 黄胜强 王菲易
关于 “海关学” 学科建设的探讨: 发展脉络、 主要瓶颈与建设路径
海关学是一门以进出境管理活动为研究对象, 以实现进出境安全为目标的学科。 在目前的社会科学研究中, 海关学是一个尚未引起专家学者关注的重要领域。 海关学在研究对象、 基本概念、 核心理论和研究方法等重大问题上仍然没有达成共识, 这使得它无法科学地解释和解决现实中提出的重大问题, 无法紧跟国际社会科学发展的前沿。 海关学是一门正在成长中的学科, 它植根于进出境管理的现实需求。为有效回应国家战略的需求, 推进海关学科建设研究的需要十分迫切。
2018 Vol. 39 (5): 35-54 [摘要] ( 21 ) [HTML 1KB] [PDF 0KB] ( 36 )
55 谢晶 李迪
“粘性” 视角下口岸通关监管运行机理及评价模型构建
本文通过研究当前口岸通关改革中出现的全国通关一体化、 国际贸易“单一窗口”、 “三互” 大通关等措施, 从 “粘性” 视角剖析了上述措施所蕴含的内在规律———口岸通关监管运行机理。 在此基础上, 本文同时构建了针对上述措施可产生效果的改进二次相对评价模型。 研究发现, 口岸货物通关过程中确实存在 “通关粘性”, 包括 “绝对粘性” 和 “效率粘性”。海关通过 “业务守门人” 的业务需求、 业务分解、 业务重组以及业务再分配, 能够有效地降低固有的 “通关粘性”。 改进二次相对评价模型也能够作为量化口岸通关监管运行效果的测量工具。
2018 Vol. 39 (5): 55-65 [摘要] ( 23 ) [HTML 1KB] [PDF 0KB] ( 33 )
66 尹红 陈利强
破解中国自贸试验区国际贸易 “单一窗口” 制度难题研究
破解制度难题是中国自贸试验区国际贸易 “单一窗口” 建设的关键因素。 当下 “单一窗口” 标准版覆盖全国的战略布局业已形成, 但 “单一窗口” 地方版在推进过程中遭遇了依法行政与法治保障难协同的制度问题。 自贸试验区作为探索法治化、 国际化、 便利化营商环境建设的 “试验田”, 与 “单一窗口” 制度旨在促进贸易便利的价值追求高度吻合, 成为 “单一窗口” 地方版改革的 “排头兵”。 目前上海自贸试验区国际贸易 “单一窗口” 已经步入 3?? 0 版本, 福建等第二批自贸试验区 “单一窗口” 为 2?? 0 版本, 以浙江等为代表的第三批自贸试验区 “单一窗口” 则处于 1?? 0 版本阶段, 各个自贸试验区 “单一窗口” 制度建设皆取得一定成效。 但是, 作者运用实地调查法考察发现国际贸易 “单一窗口” 制度建设在实践中仍存在三方面的缺陷 (体制无法适应深层次改革要求、 法无明文授权、 技术层面与 “单一窗口” 制度要求不符),遭遇各部门事权难以整合的主要难题, 促进贸易便利化的目标难以实现。 同时, 作者运用对比分析法批判借鉴国际贸易 “单一窗口” 三种运行模式 (单一机构模式、 单一系统模式、 公共平台模式) 的国别经验, 建议我国采用最有利于 “单一窗口” 的制度功能,实现原则厘清权能与权限、 联动立法以完善法治保障、 完善数据共享机制以规范数据间共享的效果, 对 “单一窗口” 制度进行深层次改革, 以期为我国贸易便利化进程清除制度障碍。
2018 Vol. 39 (5): 66-80 [摘要] ( 21 ) [HTML 1KB] [PDF 0KB] ( 41 )
81 谢松
从粤海关 “一口通商” 到洋关终结的历史 “画像” (一) ———关于洋关历史变迁若干问题的思考
洋关作为一种特殊的海关组织形态, 在中国近现代史上扮演着重要的角色, 在一定程度反映了当时国家政治、 经济、 社会、 文化发展水平, 可以看作是探究资本主义全球化背景下中国现代性的一个窗口。 本文对中国海关史中从粤海关 “一口通商” 到洋关终结的历史变迁若干问题进行思考, 尝试勾画出一个相对清晰立体的洋关形象, 并分析这一海关组织形态长期存续背后的历史逻辑。
2018 Vol. 39 (5): 81-92 [摘要] ( 13 ) [HTML 1KB] [PDF 0KB] ( 34 )
93 洪燕鹭 赵波
机构改革背景下的海关行政处罚权整合探究
2018年3月, 十三届全国人大一次会议审议通过了 《国务院机构改革方案》, 自改革开放以来的第八次国务院机构改革拉开序幕。 此次改革中, 出入境检验检疫职能和队伍划入海关总署, 以期进一步转变优化职能, 建设通关效率更高、 通关成本更低、 监管更严密、 服务更优化的中国特色社会主义新海关。 行政处罚是行政机关给予管理相对人最严厉的行政制裁, 也是法律赋予关检系统共有的职权。 本文以此次机构改革为背景, 以实现海关行政处罚权的统一规范为切入点, 旨在为全面推进机构改革和职能整合提供参考。
2018 Vol. 39 (5): 93-101 [摘要] ( 23 ) [HTML 1KB] [PDF 0KB] ( 38 )
102 马淑友 吕洪财 李向阳
中外进境行邮税征管制度比较研究
本文首先比较了中外七个国家在行邮税征管方面的制度设计及其异同,然后从旅检渠道、 寄递渠道两个方面进行了细致分析, 最后从价值取向和立法层面为我国行邮税征制度管改革提供了一个可操作的改革框架, 并给出具体的操作性建议。
2018 Vol. 39 (5): 102-113 [摘要] ( 20 ) [HTML 1KB] [PDF 0KB] ( 31 )
114 郭永泉
海关预裁定制度的确立及相关问题研究
《海关预裁定管理暂行办法》 的公布, 标志着我国海关预裁定制度的正式确立。 在此之前, 由行政裁定、 税收要素预确定、 社会化预服务三类事务代行预裁定功能。 预裁定制度实现了我国制度与国际通行规则的接轨, 其与其他事务相比有明显的差异, 形成了自身的制度特点。 但是在实际执行中, 预裁定制度在罚款设置、 作出裁定海关、 争议处置和救济程序等方面存在难题。 为此, 海关需要推进海关预裁定规范性建设, 完善制度设计, 修改部分制度内容, 使预裁定和其他事务形成合力, 配套建好预裁定的机构系统。
2018 Vol. 39 (5): 114-124 [摘要] ( 18 ) [HTML 1KB] [PDF 0KB] ( 32 )
海关与经贸研究
 

编 缉 部 公 告

 
· 《海关与经贸研究》编辑部关于开展第二届优秀论文评选活动的通知
· 关于举行“《跨太平洋伙伴关系协定》(TPP)与海关”主题研讨活动的通知
· 《海关与经贸研究》在2015年上海市期刊编校质量检查中被评定为优秀等级
· 关于举行“口岸管理改革与三互大通关建设”主题研讨征文活动的通知
· 《海关与经贸研究》编辑部举办首期科研写作能力提升班
· 《海关与经贸研究》编辑部邀请海关业务专家座谈
· 《海关与经贸研究》编辑部邀请海关总署研究室蔡俊伟处长座谈
· 《海关与经贸研究》刊发论文被《社会科学报》摘录
· “海关全面深化改革”专项选题研讨活动顺利举行
· 《海关与经贸研究》编辑部召开“海关史”栏目建设座谈会
· 关于举行“一带一路战略与海关”主题研讨征文活动的通知
· 2015年《海关与经贸研究》投稿指南(第一批)
· 《海关与经贸研究》2014年刊发论文列入人大复印资料《国际贸易研究》目录索引情况统计(截止到2014年12月31日)
· 严正声明
· 2015年《海关与经贸研究》征订启事
· 《海关与经贸研究》在第五届全国高校社科期刊评优活动中获得三项奖项
· 《海关与经贸研究》编辑部成功举办办刊经验交流会
· 《海关与经贸研究》编排规范(试行稿)
· “战略转型期的中国海关角色与制度创新”主题征文获奖论文名单
· 2014年《海关与经贸研究》(双月刊)征订启事
· 关于首届学报优秀论文获奖名单公示的通知
· 关于开展“战略转型期的中国海关角色与制度创新”主题征文的通知
· 《上海海关学院学报》首届优秀论文评选申报表
·
· 我院学报从2014年更名为《海关与经贸研究》
· 《上海海关学院学报》首届优秀论文评审会成功召开
· 学报编辑部成功主办“罪与罚:空姐代购走私案相关法律问题研讨会”研讨会
· 学报编辑部派员参加全国高校文科学报改革与发展论坛
· 我院学报刊发论文首次被中国人民大学复印报刊资料全文转载
· 关于开展首届《学报》优秀论文评选活动的通知
· 《上海海关学院学报》2013年第一批重要选题指南
· 上海海关学院学报官方微博已开通,敬请关注!
· 2013年《上海海关学院》(双月刊)征订启事
· 《上海海关学院学报》启用在线投稿系统重要启事
· 《上海海关学院学报》稿约
· 第三届海关风险管理学术研讨会征稿启事
 

读者会员登录

 
   
 

友 情 链 接

 
 
   中国知网(CNKI)
   万方数据库
   上海海关学院
 

下 载 中 心

 
   投稿须知
   论文模板
   版权转让协议
 
?
版权所有 © 2010《海关与经贸研究》编辑部
地址:上海市浦东华夏西路5677号 邮编:201204 电话:021-28991093 Email:shhgxyxb@126.com
本系统由北京玛格泰克科技发展有限公司设计开发  技术支持:support@magtech.com.cn